Психология

Установки по жизни: жевать, глотать или выплёвывать?

Установки по жизни

В процессе нашего становления от младенца до сегодняшнего себя, мы впитываем в себя различные «установки»: сначала от родителей, семьи и/или окружения, затем этот круг расширяется учителями, воспитателями, социумом; сюда добавляются фантазийные герои и персонажи (из книг, фильмов, например).
На всём этом пути нам необходимо приспосабливаться: сначала для жизни в нашей семье, потом для жизни внутри школы, города или любого другого социального образования. Одним из способов выживать и приспосабливаться является свойство «копирования» поведения окружающих. Например: все дома едят ложкой и вилкой, и я буду; или - когда брат приходит поздно домой мама нахмуривает брови и я буду так делать.
Но скопировать мамины хмурые брови гораздо проще, чем разложить её поведение на составляющие части (например, у мамы под хмурыми бровями может быть: обида из-за невнимания к ней + страх за сына, добирающегося до дома в тёмное время суток + злость на мужа, спроецированная на сына в результате хитросплетений маминой психики и т.д.) И тогда, младший ребёнок, копирует хмурые брови, но не всю сложную формулу их появления.
Как и все подобные приспособления психики – такое копирование и необходимо нам, и может быть вредным. Необходимо оно как способ приспосабливаться к миру. Вредно оно, когда мы «проглатываем» какие-то установки целиком, не проведя над ними аналитический процесс и не ассимилировав их.
Ф. Пёрлз проводил аналогию с едой: если проглотить большой кусок и не прожевать его как следует, это может привести к неприятным последствиям пищеварительной системы. Так же и с чужими установками – если их заглотить без осмысления и переваривания они могут по жизни работать нам на зло, а не во благо.
И тогда мы оказываемся между двух огней: с одной стороны необходимо впитывать что-то полезное (например, произношение и грамматику родного языка, который мы повторяем за родителями), с другой стороны нам необходимо быть разными, уникальными, «быть собой», что требует творческого подхода к полученному извне, то есть требует разложить «установку» на составные части, взять себе то, что подходит и отбросить то, что именно мне не нужно. В примере с бровями – ребёнок может также как мама испытывать опасение за вернувшегося поздно брата, но в отличие от матери не иметь оснований для обиды или злости – хорошо, если их удастся осознать и отбросить, в противном случае можно обижаться и злиться на брата «по инерции», не понимая даже для себя – за что.

Интроекты. Как опознать?

Механизмы, по средствам которых человек допускает внутрь себя некие убеждения, установки, идеи от окружающих (людей, книг) без ассимиляции, проработки этого материала – называется в интроектом. Интроекты могу быть приобретены в самом юном возрасте, как копирование родителей; это могут быть социальные установки. Вот некоторые маркеры в речи, которые могут намекать на инроективные, «непрожёванные» установки:
1)   разговор о вещах, высказываниях, как о чём-то самим собой разумеющемся: «так все говорят», «так считается», «так принято».
2)   Определённые формы речи, несущие в себе долженствования и запреты, например: «я должен», «женщина должна быть [хозяйственной]», «человек обязан [не перебивать взрослых]»
3)   Моральные оценки в купе с обобщениями, например «человек должен [жить по совести]», «некрасиво [завидовать]».

Жевать или выплёвывать?

Что же делать с установками-интроектами?

Крайний и негативный вариант может быть представлен в образе человека, который всегда ожидает совета-«установки» от окружающих, от некого знатока, учителя, доктора или мудреца, которые скажет, как правильно жить. Это позиция зависимости от другого. Позиция, когда, оставшись без «совета» или «установки» человек может растеряться и не знать, как быть самому.

Другой крайний вариант, контрзависимый, он противоположен и подразумевает «выплёвывание» любой «установки» извне, также без «пережёвывая». Этот вариант может имитировать независимость и креативность, но по факту мы не сможем обогатиться за счёт других, если мгновенно отрицаем всё, что нам дают. Как и младенец не сможет насытиться, если будет выплёвывать всю кашу, предлагаемую ему.

В идеальном раскладе интроект, установка должны быть разложены на составляющие и взяты внутрь в виде тех частей, которые применимы к нынешней жизни конкретно меня, и отброшены в виде тех частей, которые не нужны мне и сейчас.
Тогда интроект может быть переработан в осознанное убеждение, которое полезно для личного опыта, и которое не нужно навязывать другим. В этом случае мы можем иметь убеждение и вполне допускать, что оно может быть неверным для другого человека или даже для нас в другое время и при других обстоятельствах. Это, кстати, способствует тому, чтобы принимать факт существования других точек зрения.

Проблема может заключаться в том, что интроект порой может быть бессознательной установкой. И пока она не будет подсвечена (например, с помощью психотерапевта или каким-то стечением обстоятельств), человек может оставаться в заложниках ложного убеждения. Как в нашем примере выше – герой может злиться и обижаться на брата, и сам не знать, почему.

Дискутировать на тему можно в моём телеграм-канале
2022-12-21 14:45 Устройство психики