Психология

Ретрофлексия - когда делаем другим то, что хотели бы сделать себе

Продолжаю серию статей про механизмы психики человека.
(Ранее я уже писала про сублимацию, проекции и установки).

Сегодня расскажу про ещё один способ нашей психики хитро вывёртываться и создавать нам самомучения: про так называемую ретрофлексию.

Ретрофлексия катарсиса

Ретрофлексия, это когда мы очень что-то хотим сделать другим, накапливаем для этого энергию, но останавливаем себя в действии и направляем импульс на себя самого.
Это может быть очень разрушительная конструкция, ведь удерживать мы можем, например, гнев, злость. И вместо выплеска наружу (например, потому что мы боимся испортить отношение с собеседником) это возросшее в теле напряжение (которое должно куда-то выплеснуться) вываливается на нас же самих: в лучшем случае в виде самоупрёков и самодавления, в худшем – в виде психосоматических заболеваний.

Пример: человек трясётся от ярости и хочет выпалить пачку ругани в адрес собеседника, но сдерживает себя, сжимая кулаки, напрягая всё теле, втягивая шею в плечи. Эта сдержанная ярость может быть не осознаваема в моменте ситуация, но в последствии она может обнаружится болью и дискомфортом в плечевом отделе и досадой и злостью на себя.

Другой пример: человек испытывает вину перед близкими, внутри которой кроется досада, злость или обида на них. Например: ретрофлексивная клиентка психотерапевта говорит: «Я должна была лучше заботиться о муже, чтобы он не ушёл» (вместо озвучивания импульса «я чувствую злость на него за измену, ведь я там много сделала для наших отношений»).

Зеркальная ретрофлексия

Есть ещё одна разновидность ретрофлексии: когда человек делает для других то, что сам хотел бы получить от них.
Кадр из «Симпсонов», когда Гомер подарил жене шар для боулинга
Это тоже очень разрушительная штука. Суть её заключается в том, что человеку по каким-то причинам сложно (иногда больно/неуместно/рисковано) предъявить собеседнику свои истинные потребности: если нуждаешься в заботе, поддержке, одобрении.

Пример: не всем просто сказать прямо (даже близкому человеку) что-то в роде «мне так нужна твоя забота сейчас», «окажи мне поддержку, я сам с трудом вывожу». Такие фразы сталкивают нас с уязвимостью, признанием не всесилия себя, а зависимости от другого [человека]. Такие фразы могут столкнуть нас с виной (что не могу дать себе требуемое сам), или с противоречивыми установками («просить – это позор») и т.д., там под капотом может быть много причин, почему мы гасим подобный импульс. Но факт остаётся фактом – мы остаёмся в одиночестве, не в состоянии взять нужное нам из окружения.

Зачем нашей психике ретрофлексия?

Социальная потребность в сохранении и развитии отношений с другими людьми – одна из ключевых для человека. Как только наши основные потребности (поесть, поспать) удовлетворены, мы начинаем заботиться о месте и роли в контакте с другими людьми и социумом. По сути, ретрофлексия помогает нам «поварить» эмоции в себе, прежде чем отдавать их вовне, другим людям.

Мы с помощью разума и телесных ощущений отслеживаем свои чувства и происходящее с нами, а потом решает, что с этим делать: выплеснуть весь ушат наших переживаний на собеседника, или удержать это в себе по ряду логических причин, защит или установок.

Пример: более эмоциональная барышня может побить посуду дома, будучи расстроенной и обиженной на партнёра. Более ретрофлексивная – оставит чувства в себе и займётся, например, самобичеванием, что она недостаточно хороша, или осознает обиду, но не попытается обсудить её с партнёром, а будет самостоятельно находить опоры в себе.

В каком-то плане у первой барышни есть больше шансов остаться здоровой.

Таким образом для более спонтанных и эмоциональных людей, ретрофлексия может быть полезной защитой психики, которой можно научиться овладеть. Для склонных к самокопанию, самоисследованию – ретрофлексия может быть причиной психосоматических расстройств (таких как астма, язва, дерматиты), а также одиночества и душевной боли.

Баланс – сколько эмоций, чувств, энергии оставить в себе, а сколько выкатить на окружающих (чтобы и себе было хорошо, и отношения не пострадали) – это достаточно сложный скилл, навык, умение.

Но прежде важный навык – это понимать, осознавать и принимать ретрофлексию – этот внутренний диалог, который по каким-то причинам не стал внешним.

PS Это разговор о ретрофлексии, как термина из гештальт-терапии. Если вы хотите обсудить её с точки зрения психоанализа - мы можем подискутировать об этом в комментариях в телеграм-канале.
Устройство психики
Made on
Tilda