У нашей психики есть клёвая фича, приписывать объектам внешнего мира (людям, зверушкам, или даже предметам) что-то из своего внутреннего мира, что угодно: чувства, эмоции, мысли, ценности, планы. Как и все фичи психики, эта (кстати она называется проекция) бывает полезной или вредной.
Проекции: от нормальной до патологичной
Вообще без проекции нельзя – она помогает понимать людей и быть эмпатичными; прогнозировать события и реакции. Например, когда мы говорим «он такой грустный» или «она такая весёлая!» мы опираемся на внешнее наблюдение за человеком, плюс бессознательно оцениваем все привходящие факторы ситуации и, как бы ставя себя на место человека, пытаемся ощутить, что же с ним может происходить. В сущности, мы никогда не можем точно знать, что там происходит в голове у другого человека, но способность к проекции – это такая встроенная в нас функция прогнозирования, необходимая нам в ежедневной жизни. Без проекции нельзя, но с другой стороны, если она чрезмерна, это может привести нас к обманчивому выводу.
Другой пример позитивного использования проекции - в искусстве. Когда актёр играет определённую роль, он вкладывает в персонажа жизнь, опираясь на своё «вживание в роль», как бы он чувствовал себя на его месте. Именно поэтому Кармен, например, в исполнении каждой актрисы выглядит самобытно и не похоже на других, хотя общая стилистика сохраняется.
На другом конце континуума, когда проекций неестественно много, лежит патология. Бредообразующие конструкции, когда человек думает, что все его ненавидят, преследуют, может быть примером нарушений проективных механизмов психики (как один из вариантов).
Какие бывают проекции
1) Некоторые проекции можно объяснить метафорой «зеркала», когда человек наделяет других некоторыми качествами (мыслями или чувствами), которыми обладает сам (или хотел бы обладать). Пример: вам дарят на праздник то, что даритель сам хотел бы себе, а не то, что подошло бы вам; и уверяет, что этот подарок вам ооочень подходит и необходим.
2) Другой вариант проекции: когда человек наделяет других некоторыми качествами (мыслями или чувствами), которые он НЕ хочет признавать в себе. Пример: семейная ссора и один из партнёров выкрикивает «Тебя вечно всё не устраивает!». У такой ситуации могут быть разные истоки, но один из вариантов – это большое раздражение одного из партнёров и проецирование его на другого в обобщающем виде. В переводе это могло бы звучать: «Меня всё раздражает в тебе, но мне сложно это признать, потому что тогда мне придётся что-то с этим делать. И вместо этого я спроецирую, что это ты вечно раздражен».
3) Следующий вид чуть более сложный: когда человек наделяет других некоторыми качествами (мыслями или чувствами), посредством которых он может оправдать собственные (не очень приятные себе) качества. Пример: обожествление клиентом своего терапевта, который якобы знает ответы на все жизненные вопросы. Тогда это проецирование всезнания позволяет клиенту не брать ответственность за свою жизнь, а сохранять позицию «смиренного ученика», ждущего совета от терапевта.
Как понять, что на вас или вы проецируете
Опознать проекции в жизни (в себе или других) можно по некоторым маркерам:
Многочисленные фантазии про чувства и мысли другого в свой адрес.
Пример: Чего ты на меня так смотришь? Тебя что-то не устраивает во мне?
Обобщения.
Пример: Все женщины такие-то Все мужчины хотят того-то
Использование вместо я-высказываний ты-высказываний, которые носят характер оценки, интерпретации или суждения о том, что чувствует другой.
Пример: Ты агрессивно на меня смотришь (вместо: Я чувствую себя небезопасно рядом с тобой)
Предсказание событий или поведения другого.
Опять иду на свидание. Зуб даю, на этот раз всё внимание опять будет к моей внешности, а не внутреннему миру. Как я писала выше, прогнозирование - это один из естественных способов использования проекции. Но если "предсказание" довлеет над объективными факторами реальности, то мы можем застрять в некотором паттерне и не дать шанс его разрушить.
Интерпретация своего состояния за счёт безличных обстоятельств, например, погоды, социальных условий.
- Вы поругались? – Да нет, погода меняется
Что делать, если проекция мешает коммуникации
Проекция порой может сильно подпортить общение, особенно если речь идёт о споре. Набор ложных проективных утверждений может помешать людям встретиться в диалоге и понять друг друга. Приведу ниже примеры, как можно "обезвредить" найденную у себя проекцию. 1) Можно попробовать быть любознательным к себе, исследовать, как вы пришли к проективному высказыванию. Например, вам кажется, что "всем плевать на вас". Задайте себе вопрос: как вы это узнали? от кого? как почувствовали? Подвергнув высказывание сомнению и дав себе возможность проверить его фактами, можно подтвердить или опровергнуть проекцию. 2) Попробуйте заменить фразу на я-выражение. Например вместо "всем плевать на меня" можно сказать "я чувствую себя одиноко" или "я очень нуждаюсь в общении/дружелюбной компании" и т.д. А затем можно попробовать оценить, насколько силён вклад того эмоционального состояния, в котором вы сейчас пребываете (в нашем примере это одиночество или потребность в дружеском общении), и насколько силён вклад внешних обстоятельств (в нашем примере: действительно ли все и каждый отвергает вас? могут ли они дать вам то, в чём вы нуждаетесь сейчас?) и т.д.
Для такого наблюдения за собой требуется достаточно осознанный подход к себе и способность "наблюдать" за собой. Столкнувшись с возможно проективными конструкциями у собеседника, тоже можно применять вышеописанные методики. Главное, делать это естественно: если вы будете искренне любознательны и попытаетесь понять, как собеседник пришёл к своим высказываниям, это может улучшить коммуникацию. А вот фраза "у тебя проекция, почитай про это" или "переформулируй что ты сказал в я-выражениях" в бытовом разговоре скорее способна вызвать возмущение и неприязнь у собеседника. Надо помнить, что у проекций порой бывает очень сложная конструкция "под капотом", часть из которой может плохо осознаваться или даже очень сильно вытесняться, вызывать сопротивление и отрицание. В кабинете психолога для "развенчивания" проекций может потребоваться время и дополнительные техники - а в обычной жизни у нас не всегда есть доступ к осознанию своих проекций, и часто нет ни права, ни достаточного времени для "развенчивания" чужих.