Мир аутизма. 16 супергероев

для психологов
Психиатрическая диагностика представлена в игровом виде супергеройских образов.

В психологии есть понятие «акцентуация» — это особенности личности, которые не являются психическими расстройствами.

Например, человек может иметь шизоидный склад, который будет выражаться в немногословности, недостатке интуиции, сложностях в установлении эмоционального контакта. Но это не равно диагнозу шизофрения.
Или, например, встречали вы коллег, с которыми в целом приятно общаться, но раз в две недели их переклинивает, и они становятся невыносимыми, настроение их радикально меняется, и лучше просто подождать с рабочими делами и заглянуть на следующей неделе? Такой человек вполне может иметь то, что называется циклоидная акцентуация характера. Но это совсем не значит, что ему надо ставить какой-то диагноз или биполярку. Просто так он устроен.
Научно всё это можно почитать в классификации акцентуация Ганнушкина или Личко.

А более научпоп взгляд на особенности характера можно почитать в книги Алексея Мелии «16 супергероев». Там интересно и увлекательно описаны разные особенности личности и характера, а также типы жизненных стратегий, которые можно выбирать. Это чуть попроще, чем читать Ганнушкина, потому что классификация проведена в мире супергероев. Каждому типу личности придуман супергерой, а также наглядные примеры: киноперсонажи и актёры, которые подходят под этот тип личности, а также известные бренды и марки, которые в своих рекламных компаниях ориентируются на данный тип личности.

Итого: 9/10. Качественный научпоп: погружает в увлекательное аутистическое путешествие между нормой патологией. Интересно искать сходства в своём характере с описываемыми персонажами. Кстати, прочитав книгу, можно составить список классных фильмов себе на просмотр на ближайший месяц – там много хороших рекомендаций!
Made on
Tilda