Завтра я всегда бывала львом

Автобиографичная книга норвежки Арнхильд Лаувенг про то, как у неё развивалась шизофрения со школьных лет, как ей поставили этот диагноз, как протекала и проявлялась болезнь на протяжении многих лет, как автор боролась с ней, и как она победила недуг, став в итоге …психологом.

Понравилось
·     Круто описано развитие болезни: как происходит появление галлюцинаций, как ощущается шизофрения изнутри, как всё по нарастающей развивается, и жизнь обычной школьницы трансформируется в жизнь тяжёлой пациентки психиатрической больницы - захватывающий рассказ от первого лица. N.B. Впечатлительным лучше не читать:)
·     Подробный рассказ о том, как проходит госпитализация глазами пациента, о процессах, происходящих с больным, об устройстве работы персонала и функционировании больницы.
·     Гуманная мысль о том, что каждый пациент уникален, со своей симптоматикой и диагнозом, и индивидуальный человечный подход в психиатрии может приводить к впечатляющим результатам.

Не понравилось
·     Большая часть книги посвящена описанию развития и протекания шизофрении в очень тяжёлой форме. Затем быстрое перепрыгивание в «теперь я совершенно здорова». Да, говорится про позитивное влияние индивидуального подхода, большой вклад психолога, большую поддержку со стороны семьи и социальных программ, про вклад характера автора. Но многие у читателя могут остаться вопросы о периоде между «всё было плохо, мы старались» и «всё стало хорошо», так как подробности процесса выздоровления в тексте либо не раскрыты, либо размыты.
·     В книге представлена личная история, но клинически не описано, что есть шизофрения. И у неподготовленного читателя может остаться много вопросов и не понимания устройства болезни: почему что происходило с автором книги.
·     Иногда одна и та же мысль повторяется несколько раз в разных частях книги и это повторение утомляет.

Тезисы из книги
·     Если у человека (здорового) много чувств, с которыми он не может справиться, которые не «вывозит» его личность, то он будет перекладывать (проецировать) эти чувства на кого-то другого. Если человек не здоров с точки зрения психиатрии, то он может вытеснить чувства на воображаемые личности внутри себя: слуховые и зрительные галлюцинации, например. Так автор объясняет свои галлюцинации: кричащего Капитана и преследующих Волков.
·     Психиатрический диагноз (очень грубо говоря) складывается из симптомов. И тут возникает путаница в причинно-следственной связи. Пациент видит галлюцинации, потому что болеет шизофренией – или – пациент имеет диагноз шизофрения и поэтому видит галлюцинации. Автор предлагает рассматривать симптомы не как само собой разумеющееся приложение к диагнозу, а в более гуманистическом измерении: как конкретное приспособление конкретного человека, которое его психика придумала, чтобы ему стало легче.
·     Ответственность и свобода связаны. Психиатрический диагноз снимает с человека часть ответственности (за себя, поступки, действия). Но он и лишает свободы (за тебя решают, вешают ярлык). Балансировка между быть свободным и нести ответственность, очень сложный выбор и для пациентов, и для их родственников. И всегда ли у пациентов есть выбор в системе психиатрии?
·     Психотерапия (то есть разговаривать с психологом) для пациентов психиатрических больниц очень важна на ровне с медикаментами и помощью психиатра.
·     Необходима огромная эмпатия системы, лечащего персонала, семьи, чтобы быть вместе с пациентом с шизофренией, помогать ему, и поддерживать на пути к выздоровлению.
·     Таблетки – это научно доказанный метод лечения шизофрении. Но так же важно правильно подбирать медикаментозную терапию, чтобы в дальнейшем побочные действия и изначальные симптомы не смешались. И здесь система здравоохранения далеко не безупречна.
·     Пациенты больницы часто нуждаются в том, чтобы у них был смысл, цель, чтобы поддерживали их мечту на выздоровление и обустройство жизни. Кто и как готов им это давать?
·     Шизофрения очень стигматизирована и жизнь с этим диагнозом вне стен больницы – очень непростой челлендж, в том числе по причине общественного страха перед этой болезнью.
Made on
Tilda