Добровольные галерщики

Про что
Это сборник психоаналитических очерков известного психиатра и аналитика Жерара Швека на тему самоуспокоительных приёмов (от биения себя головой об стену до пересечения океанов в одиночку на вёсельной лодке), которые аннулируют неудачу обработки некогда пережитой [психической] травмы.

Для кого
Обязательна для прочтения всем психоаналитикам. А также подойдёт для психологов, у которых есть знание о фрейдовской теории влечений, "экономической точке зрения" и обладающих "Словарём по психоанализу" Лапланша и Понталиса.

Понравилось
  • книга состоит из 8 лаконичных глав, описывающих тематику с разных углов зрения
  • рассмотрены очень подробно три клинических примера работы с пациентами - прямо таки взахлёб читала
  • мне стало лучше понятно оператуарное функционирование и его особенности
  • много отсылок к статьям и литературе: не просто ссылок, а именно в сравнении концепций и терминологий

Тезисы из книги
  • Как и отсутствие должного материнского ухода, так и его переизбыток, могут сыграть негативную роль в формировании младенца. Для маленького ребёнка избыток удовольствия, равно как и избыток неудовольствия могу вызывать травму. При хорошем раскладе вытеснение (привнесённое матерью через взаимодействие с ребёнком) позволяет «психизировать» травму, а также либидинально инвестировать зоны и функции. При негативном раскладе может возникнуть избегание, как негативная фиксация на травме (что в дальнейшем повлияет на формирование избегающих объектных отношений у взрослого, или даже дезъобъектализации), к невозможности получить опыт безболезненного ожидания (что перевесит чашу влечения к смерти).
  • Приводится описание избегающих, «неласковых» младенцев, младенцев использующих Самоуспокоительные приёмы, стремящихся к физическому отдалению от матери, и пытающегося обойтись без психической репрезентации матери. Самоуспокоительные приёмы ребёнка есть следствие работы влечения к смерти. Они аннулируют отношения с объектом, который воспринимается как источник возбуждения.
  • Приводится тезис об эссенциальной депрессии у взрослых, которая рассматривается как продолжение или возобновление безобъектной депрессии младенца. А также оператуарное функционирование взрослого, которое есть продолжение самоуспокоительных приёмов оператуарного ребёнка.
  • Самоуспокоительные приёмы (то есть повторяющиеся действия без символической нагрузки) направлены на снижение возбуждения и успокоение, но не на получение удовлетворения, и поэтому они находятся по ту сторону принципа удовольствия.
  • Самоуспокоительные приёмы лишь повторяют перцептивно-сенсорное восприятие травмы, при этом мешают работе психического аппарата: аннулируют репрезентацию травмы и вытеснение травмы.
  • Три очень красивых клинических кейса, а также несколько небольших зарисовок и примеры людей, переплывавших в одиночку океан, иллюстрируют теоретические размышления.
Made on
Tilda